Anjou Rouge "Cuvée Tradition" 2020

AOP ANJOU ROUGEMillésime : 2020

Contenance : 75 cl Dégustations

La robe rubis est magnifique, profonde aux reflets violines mais surtout avec une grande brillance, délicate et tonique.


Le nez présente une belle expression de fruits rouges légèrement cuits, une touche de de fraicheur florale et une pointe fumée de son sol schisteux chaud.


La bouche est souple, élégante et fine à l’image de ce millésime... tout en délicatesse. Ce vin est friand, gourmand avec juste une pointe de fraicheur, qui permet de nombreux accords faciles à toutes les saisons. Caractéristiques gastronomiques

Servi à une température raisonnable de 14 - 16°c, ce vin accompagnera simplement et avec gourmandise :


de nombreuses charcuteries (rillauds d’Anjou, rillettes, jambons fumés…)

des poissons à chair ferme avec une sauce réduction de vins rouges

du boudin noir froid ou poêlé, des grillades de porc,

des viandes rouges gouteuses…

des fromages à pâte molle (reblochon, brie, camembert fermier…)


Ce vin est parfait pour une consommation immédiate et pour l’année à venir…

Cépage : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon / Travail consciencieux à la vigne : taille adaptée à l’AOC, enherbement des inter – rangs.

Vendanges délicates pour le plus grand respect des raisins à belle maturité les 30 septembre 2020 pour le cabernet franc et 2 octobre 2020 pour le cabernet sauvignon.

Egrappage total des raisins, puis tris sur table et adaptations des vinifications à l’année macération de 20 jours avec un contrôle des températures entre 23 et 27 °c, et une partie en thermovinification pour obtenir un vin « croquant »

En fin de fermentation Malo lactique, fin octobre, au soutirage le vin est oxygéné avec douceur et peu de soufre rajouté pour garder la complexité aromatique. Celui-ci sera ajusté raisonnablement avant la mise en bouteilles.

Filtration au tangentiel, puis mise en bouteilles en Mai 2021

Anjou Blanc 2023

AOP ANJOU BLANC "'SEC"Millésime : 2023

Contenance : 75 cl

Cépage : Chenin Critères techniques

récolte manuelle à maturité du cépage chenin, à partir du 12 septembre et sur 2 semaines sur différentes parcelles, sur un millésime plus capricieux qu’habituellement.

adaptations des phases pré fermentaires selon le millésime (respect de la vendange, récoltée à la main, pressurage long sur les deux cépages, débourbages minutieux...)

activités fermentaires contrôlées en cuves (levurage, régulation de températures à 16 - 18°c.…)

élevage volontairement court et mise en bouteilles au printemps pour emprisonner la fraîcheur du vin..

Dégustations

La robe jaune serin aux reflets verts sont étincelant et d’une belle pureté.


Le nez est frais, tonique, alliant des notes d’agrumes (citrons jaunes et verts), une expression florale de tilleul et une touche de chèvrefeuille puis des notes de pierres mouillées chaudes.


L’attaque en bouche est dans la continuité avec une souplesse et une verticalité très caractéristique du chenin sur schiste. L’acidité tonique de fin de bouche renforce la minéralité presque saline du vin de ce millésime 2023.

Caractéristiques gastronomiques

Servi à une température de 7 - 8°c, ce vin blanc sec s'associera bien avec :

-des poissons fumés (saumon, truite, flétan, anguille…) ou des poissons crus,

-des salades de gambas

-des saveurs aillées (escargots, cuisses de grenouilles au beurre d’ail…)

-des poissons de Loire ou de mer (sandre, Flétan, Saumon, friture de poissons de Loire)

-des fromages de chèvres de Loire… et d’ailleurs.


Conservation :

Ce vin est parfait pour une consommation rapide… afin de conserver son aspect juvénile.

Coteaux du Layon "1er Cru Chaume" 2022

AOP COTEAUX DU LAYON 1er CRU CHAUMEMillésime : 2022

Contenance : 75 cl

Cépage : Chenin 100%Critères techniques

Attente patiente de la surmaturité des raisins, par passerillage et pourriture noble, récolte manuelle par tries successives, sélection des raisins sur 3 à 4 passages en Octobre

Respect de la vendange, élimination des rafles dégradées, pressurage doux dans un pressoir pneumatique Bucher.

Fermentation naturelle lente en cuve sur plusieurs semaines (sans levurage), arrêt de la fermentation lors du jugement par Hervé Tijou de l'équilibre gustatif, grâce à des dégustations régulières.

Elevage pointilleux sur lies sur 16 à 19 mois, en cuve avant la mise en bouteilles au printemps 2020

Dégustations

La robe rassure et éblouie par sa teinte jaune or d'une grande profondeur reflets des grains confits et passerillés, qui ont servis à cette magnifique cuvée, phare du Château de Bellevue.

L’expression olfactive se livre, tel un feu d'artifice, sur des arômes de fruits exotiques : mangues très mures, ananas rôti, goyave en confiture... puis des nuances olfactives typiques du cépage roi en Loire : tilleul, citronnelle, abricots secs et gelée de coings.

La bouche, est suave et moelleuse, mais parfaitement équilibrée autour d'une pointe d'alcool chaleureux de ce millésime solaire et une touche d'acidité des grains passerillés donc plus rôtis au soleil que confits par le champignon microscopique.


Caractéristiques gastronomiques

Consommé à une température de 5 à 6°c. Ce vin de conversation s'associera également avec de nombreux mets :


des foies gras d'oie ou de canard, demi cuits ou poêlés

des crustacés (homards, langoustes…) avec une sauce « crémeuse » au Layon

des fromages persillés servis tièdes avec un morceau de poire sur du pain d’épices

des desserts aux fruits exotiques ou des tartes Tatin chaudes

Conservation:

Ce vin évoluera sans souci sur plusieurs décades


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