Grande Réserve Brut 75 cl

Ce Champagne est le reflet de notre terroir champenois.

Le mariage équilibré de nos trois principaux cépages confère à notre cuvée Grande Réserve Brut une typicité remarquable.             

Anjou Villages 2020

AOP ANJOU VILLAGES

Millésime : 2020

Contenance : 75 cl

Cépage : Cabernet Sauvignon / Critères techniques

Attente d'une très belle maturité le 30 septembre et 2 octobre 2020. Les vendanges furent délicates à la machine à vendanger avec une table de tri embarquée pour le plus grand respect des raisins.

Egrappage total des raisins et adaptation des conditions de macération à l'année avec 20 à 24 jours de macération (contrôle des températures entre 23 et 28 °c, extraction douce par brassage à l’air comprimé et 1 délestage...)

En fin de fermentation malo lactique, aérations et soutirages répétés pour valoriser tous les acquis (couleur, complexité aromatique, charpente structurale)

En janvier, mise en barriques pour un élevage de 12 mois en barriques d’âges différents (de 2 à 5 vins) avec des aérations ménagées précédent la mise en bouteilles.

Dégustations

La robe est profonde, dense et généreuse, à la nuance grenat, tout ce qu'on recherche dans un Anjou Villages récolté sur les plus beaux terroirs angevins. Les larmes sont nombreuses et épaisses...


Le nez continue dans le même esprit avec des arômes de fruits noirs cuits et compotés (mures,cassis) puis des effluves de sous-bois humide, une touche giboyeuse et un soupçon de cuir. Puis à l'aération, les notes d'épices, de chêne, de réglisse et une touche de framboises compotées prennent le dessus.


La bouche prolonge avec sa charpente étoffée et ses tannins soyeux, assouplis par 12 mois de barriques, le plaisir du dégustateur. 

Caractéristiques gastronomiques

Consommé à une température de 16 à 17°c, après un passage en carafe de 2 à 3 heures, afin de valoriser son potentiel aromatique, ce vin s'associera avec de nombreux mets charpentés :

des viandes rouges goûteuses (côte de Bœuf, magret de canard aux griottes, épaule d’agneau au romarin…)

des Gros gibiers à poils (Sanglier, Chevreuil…) ou des petits à plumes (Pigeonneau…) ou à poils (civet de lièvre…)

des fromages à pâte molle (brie fermier, reblochon, saint nectaire…)

Conservation :

Ce vin est parfait pour une consommation immédiate mais il pourra évoluer encore sur quelques années.

                                                                                                                                                                                      

Coteaux du Layon "1er Cru Chaume" 2022

AOP COTEAUX DU LAYON 1er CRU CHAUMEMillésime : 2022

Contenance : 75 cl

Cépage : Chenin 100%Critères techniques

Attente patiente de la surmaturité des raisins, par passerillage et pourriture noble, récolte manuelle par tries successives, sélection des raisins sur 3 à 4 passages en Octobre

Respect de la vendange, élimination des rafles dégradées, pressurage doux dans un pressoir pneumatique Bucher.

Fermentation naturelle lente en cuve sur plusieurs semaines (sans levurage), arrêt de la fermentation lors du jugement par Hervé Tijou de l'équilibre gustatif, grâce à des dégustations régulières.

Elevage pointilleux sur lies sur 16 à 19 mois, en cuve avant la mise en bouteilles au printemps 2020

Dégustations

La robe rassure et éblouie par sa teinte jaune or d'une grande profondeur reflets des grains confits et passerillés, qui ont servis à cette magnifique cuvée, phare du Château de Bellevue.

L’expression olfactive se livre, tel un feu d'artifice, sur des arômes de fruits exotiques : mangues très mures, ananas rôti, goyave en confiture... puis des nuances olfactives typiques du cépage roi en Loire : tilleul, citronnelle, abricots secs et gelée de coings.

La bouche, est suave et moelleuse, mais parfaitement équilibrée autour d'une pointe d'alcool chaleureux de ce millésime solaire et une touche d'acidité des grains passerillés donc plus rôtis au soleil que confits par le champignon microscopique.


Caractéristiques gastronomiques

Consommé à une température de 5 à 6°c. Ce vin de conversation s'associera également avec de nombreux mets :


des foies gras d'oie ou de canard, demi cuits ou poêlés

des crustacés (homards, langoustes…) avec une sauce « crémeuse » au Layon

des fromages persillés servis tièdes avec un morceau de poire sur du pain d’épices

des desserts aux fruits exotiques ou des tartes Tatin chaudes

Conservation:

Ce vin évoluera sans souci sur plusieurs décades

                                                            

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