Anjou Rouge "Cuvée Tradition" 2020
AOP ANJOU ROUGEMillésime : 2020
Contenance : 75 cl Dégustations
La robe rubis est magnifique, profonde aux reflets violines mais surtout avec une grande brillance, délicate et tonique.
Le nez présente une belle expression de fruits rouges légèrement cuits, une touche de de fraicheur florale et une pointe fumée de son sol schisteux chaud.
La bouche est souple, élégante et fine à l’image de ce millésime... tout en délicatesse. Ce vin est friand, gourmand avec juste une pointe de fraicheur, qui permet de nombreux accords faciles à toutes les saisons. Caractéristiques gastronomiques
Servi à une température raisonnable de 14 - 16°c, ce vin accompagnera simplement et avec gourmandise :
de nombreuses charcuteries (rillauds d’Anjou, rillettes, jambons fumés…)
des poissons à chair ferme avec une sauce réduction de vins rouges
du boudin noir froid ou poêlé, des grillades de porc,
des viandes rouges gouteuses…
des fromages à pâte molle (reblochon, brie, camembert fermier…)
Ce vin est parfait pour une consommation immédiate et pour l’année à venir…
Cépage : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon / Travail consciencieux à la vigne : taille adaptée à l’AOC, enherbement des inter – rangs.
Vendanges délicates pour le plus grand respect des raisins à belle maturité les 30 septembre 2020 pour le cabernet franc et 2 octobre 2020 pour le cabernet sauvignon.
Egrappage total des raisins, puis tris sur table et adaptations des vinifications à l’année macération de 20 jours avec un contrôle des températures entre 23 et 27 °c, et une partie en thermovinification pour obtenir un vin « croquant »
En fin de fermentation Malo lactique, fin octobre, au soutirage le vin est oxygéné avec douceur et peu de soufre rajouté pour garder la complexité aromatique. Celui-ci sera ajusté raisonnablement avant la mise en bouteilles.
Filtration au tangentiel, puis mise en bouteilles en Mai 2021
Anjou Blanc 2023
AOP ANJOU BLANC "'SEC"Millésime : 2023
Contenance : 75 cl
Cépage : Chenin Critères techniques
récolte manuelle à maturité du cépage chenin, à partir du 12 septembre et sur 2 semaines sur différentes parcelles, sur un millésime plus capricieux qu’habituellement.
adaptations des phases pré fermentaires selon le millésime (respect de la vendange, récoltée à la main, pressurage long sur les deux cépages, débourbages minutieux...)
activités fermentaires contrôlées en cuves (levurage, régulation de températures à 16 - 18°c.…)
élevage volontairement court et mise en bouteilles au printemps pour emprisonner la fraîcheur du vin..
Dégustations
La robe jaune serin aux reflets verts sont étincelant et d’une belle pureté.
Le nez est frais, tonique, alliant des notes d’agrumes (citrons jaunes et verts), une expression florale de tilleul et une touche de chèvrefeuille puis des notes de pierres mouillées chaudes.
L’attaque en bouche est dans la continuité avec une souplesse et une verticalité très caractéristique du chenin sur schiste. L’acidité tonique de fin de bouche renforce la minéralité presque saline du vin de ce millésime 2023.
Caractéristiques gastronomiques
Servi à une température de 7 - 8°c, ce vin blanc sec s'associera bien avec :
-des poissons fumés (saumon, truite, flétan, anguille…) ou des poissons crus,
-des salades de gambas
-des saveurs aillées (escargots, cuisses de grenouilles au beurre d’ail…)
-des poissons de Loire ou de mer (sandre, Flétan, Saumon, friture de poissons de Loire)
-des fromages de chèvres de Loire… et d’ailleurs.
Conservation :
Ce vin est parfait pour une consommation rapide… afin de conserver son aspect juvénile.