Anjou Rouge "Cuvée Tradition" 2020
AOP ANJOU ROUGEMillésime : 2020
Contenance : 75 cl Dégustations
La robe rubis est magnifique, profonde aux reflets violines mais surtout avec une grande brillance, délicate et tonique.
Le nez présente une belle expression de fruits rouges légèrement cuits, une touche de de fraicheur florale et une pointe fumée de son sol schisteux chaud.
La bouche est souple, élégante et fine à l’image de ce millésime... tout en délicatesse. Ce vin est friand, gourmand avec juste une pointe de fraicheur, qui permet de nombreux accords faciles à toutes les saisons. Caractéristiques gastronomiques
Servi à une température raisonnable de 14 - 16°c, ce vin accompagnera simplement et avec gourmandise :
de nombreuses charcuteries (rillauds d’Anjou, rillettes, jambons fumés…)
des poissons à chair ferme avec une sauce réduction de vins rouges
du boudin noir froid ou poêlé, des grillades de porc,
des viandes rouges gouteuses…
des fromages à pâte molle (reblochon, brie, camembert fermier…)
Ce vin est parfait pour une consommation immédiate et pour l’année à venir…
Cépage : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon / Travail consciencieux à la vigne : taille adaptée à l’AOC, enherbement des inter – rangs.
Vendanges délicates pour le plus grand respect des raisins à belle maturité les 30 septembre 2020 pour le cabernet franc et 2 octobre 2020 pour le cabernet sauvignon.
Egrappage total des raisins, puis tris sur table et adaptations des vinifications à l’année macération de 20 jours avec un contrôle des températures entre 23 et 27 °c, et une partie en thermovinification pour obtenir un vin « croquant »
En fin de fermentation Malo lactique, fin octobre, au soutirage le vin est oxygéné avec douceur et peu de soufre rajouté pour garder la complexité aromatique. Celui-ci sera ajusté raisonnablement avant la mise en bouteilles.
Filtration au tangentiel, puis mise en bouteilles en Mai 2021
Savennières - La Croix Picot 2023
AOP SAVENNIERESMillésime : 2023
Contenance : 75 cl
Cépage : CheninCritères techniques
Après un contrôle rigoureux de l’état sanitaire, une dégustation systématique des raisins régulièrement sur 2 semaines avant les vendanges manuelles se sont faites le 15.09 et ainsi récolter les raisins jaunes bien murs (14% vol). Au chai le pressurage fut délicat et long, suivi d’un débourbage minutieux, et d’un long séjour sur bourbes fines à des températures contrôlées de 10 - 13°c pour garnir la structure et les arômes.
La fermentation alcoolique a lieu essentiellement en cuves, et dans 2 barriques de 400l, après un levurage et un suivi rigoureux des températures entre 16 et 17°c.
Élevage en cuve avec des remises en suspensions des lies sur plusieurs mois, pour valoriser la complexité aromatique, jusqu’à la mise en bouteilles au printemps 2023.
Dégustations
La robe jaune serin présente de jolies pointes or – vert avec une grande brillance et une parfaite luminosité. Les larmes sont à l’image du vin, généreuses et capiteuses.
Le nez nous transporte aux bords de la Loire…dans le magnifique clos de Croix Picot avec ses effluves de pierres chaudes de son terroir schisteux et volcanique. Puis les fruits jaunes d’abricots, de coings, de pêches et une touche de mirabelles, confortés par des arômes de tilleul en fleurs sont reflet du chenin blanc.
La bouche est très tactile, ronde et suave en attaque, puis très vite…une belle salinité et une tension allongent le vin, un beau vin de terroir très ligérien !
Caractéristiques gastronomiques
Servi à une température de 10 - 12°c, ce vin blanc sec s'associera bien avec :
Des crustacés (langoustines, homards ou langoustes grillés ou en sauce)
Des tartares de poissons,
Des poissons fumés
Des poissons blancs cuits à la vapeur ou grillés accompagnés d’une sauce blanche.
Des poissons grillés ou en sauces crémées