Grande Réserve Brut 75 cl
Ce Champagne est le reflet de notre terroir champenois.
Le mariage équilibré de nos trois principaux cépages confère à notre cuvée Grande Réserve Brut une typicité remarquable.
Anjou Blanc 2023
AOP ANJOU BLANC "'SEC"Millésime : 2023
Contenance : 75 cl
Cépage : Chenin Critères techniques
récolte manuelle à maturité du cépage chenin, à partir du 12 septembre et sur 2 semaines sur différentes parcelles, sur un millésime plus capricieux qu’habituellement.
adaptations des phases pré fermentaires selon le millésime (respect de la vendange, récoltée à la main, pressurage long sur les deux cépages, débourbages minutieux...)
activités fermentaires contrôlées en cuves (levurage, régulation de températures à 16 - 18°c.…)
élevage volontairement court et mise en bouteilles au printemps pour emprisonner la fraîcheur du vin..
Dégustations
La robe jaune serin aux reflets verts sont étincelant et d’une belle pureté.
Le nez est frais, tonique, alliant des notes d’agrumes (citrons jaunes et verts), une expression florale de tilleul et une touche de chèvrefeuille puis des notes de pierres mouillées chaudes.
L’attaque en bouche est dans la continuité avec une souplesse et une verticalité très caractéristique du chenin sur schiste. L’acidité tonique de fin de bouche renforce la minéralité presque saline du vin de ce millésime 2023.
Caractéristiques gastronomiques
Servi à une température de 7 - 8°c, ce vin blanc sec s'associera bien avec :
-des poissons fumés (saumon, truite, flétan, anguille…) ou des poissons crus,
-des salades de gambas
-des saveurs aillées (escargots, cuisses de grenouilles au beurre d’ail…)
-des poissons de Loire ou de mer (sandre, Flétan, Saumon, friture de poissons de Loire)
-des fromages de chèvres de Loire… et d’ailleurs.
Conservation :
Ce vin est parfait pour une consommation rapide… afin de conserver son aspect juvénile.