Grande Réserve Brut 75 cl
Ce Champagne est le reflet de notre terroir champenois.
Le mariage équilibré de nos trois principaux cépages confère à notre cuvée Grande Réserve Brut une typicité remarquable.
Savennières - La Croix Picot 2023
AOP SAVENNIERESMillésime : 2023
Contenance : 75 cl
Cépage : CheninCritères techniques
Après un contrôle rigoureux de l’état sanitaire, une dégustation systématique des raisins régulièrement sur 2 semaines avant les vendanges manuelles se sont faites le 15.09 et ainsi récolter les raisins jaunes bien murs (14% vol). Au chai le pressurage fut délicat et long, suivi d’un débourbage minutieux, et d’un long séjour sur bourbes fines à des températures contrôlées de 10 - 13°c pour garnir la structure et les arômes.
La fermentation alcoolique a lieu essentiellement en cuves, et dans 2 barriques de 400l, après un levurage et un suivi rigoureux des températures entre 16 et 17°c.
Élevage en cuve avec des remises en suspensions des lies sur plusieurs mois, pour valoriser la complexité aromatique, jusqu’à la mise en bouteilles au printemps 2023.
Dégustations
La robe jaune serin présente de jolies pointes or – vert avec une grande brillance et une parfaite luminosité. Les larmes sont à l’image du vin, généreuses et capiteuses.
Le nez nous transporte aux bords de la Loire…dans le magnifique clos de Croix Picot avec ses effluves de pierres chaudes de son terroir schisteux et volcanique. Puis les fruits jaunes d’abricots, de coings, de pêches et une touche de mirabelles, confortés par des arômes de tilleul en fleurs sont reflet du chenin blanc.
La bouche est très tactile, ronde et suave en attaque, puis très vite…une belle salinité et une tension allongent le vin, un beau vin de terroir très ligérien !
Caractéristiques gastronomiques
Servi à une température de 10 - 12°c, ce vin blanc sec s'associera bien avec :
Des crustacés (langoustines, homards ou langoustes grillés ou en sauce)
Des tartares de poissons,
Des poissons fumés
Des poissons blancs cuits à la vapeur ou grillés accompagnés d’une sauce blanche.
Des poissons grillés ou en sauces crémées