Anjou Villages 2020
AOP ANJOU VILLAGES
Millésime : 2020
Contenance : 75 cl
Cépage : Cabernet Sauvignon / Critères techniques
Attente d'une très belle maturité le 30 septembre et 2 octobre 2020. Les vendanges furent délicates à la machine à vendanger avec une table de tri embarquée pour le plus grand respect des raisins.
Egrappage total des raisins et adaptation des conditions de macération à l'année avec 20 à 24 jours de macération (contrôle des températures entre 23 et 28 °c, extraction douce par brassage à l’air comprimé et 1 délestage...)
En fin de fermentation malo lactique, aérations et soutirages répétés pour valoriser tous les acquis (couleur, complexité aromatique, charpente structurale)
En janvier, mise en barriques pour un élevage de 12 mois en barriques d’âges différents (de 2 à 5 vins) avec des aérations ménagées précédent la mise en bouteilles.
Dégustations
La robe est profonde, dense et généreuse, à la nuance grenat, tout ce qu'on recherche dans un Anjou Villages récolté sur les plus beaux terroirs angevins. Les larmes sont nombreuses et épaisses...
Le nez continue dans le même esprit avec des arômes de fruits noirs cuits et compotés (mures,cassis) puis des effluves de sous-bois humide, une touche giboyeuse et un soupçon de cuir. Puis à l'aération, les notes d'épices, de chêne, de réglisse et une touche de framboises compotées prennent le dessus.
La bouche prolonge avec sa charpente étoffée et ses tannins soyeux, assouplis par 12 mois de barriques, le plaisir du dégustateur.
Caractéristiques gastronomiques
Consommé à une température de 16 à 17°c, après un passage en carafe de 2 à 3 heures, afin de valoriser son potentiel aromatique, ce vin s'associera avec de nombreux mets charpentés :
des viandes rouges goûteuses (côte de Bœuf, magret de canard aux griottes, épaule d’agneau au romarin…)
des Gros gibiers à poils (Sanglier, Chevreuil…) ou des petits à plumes (Pigeonneau…) ou à poils (civet de lièvre…)
des fromages à pâte molle (brie fermier, reblochon, saint nectaire…)
Conservation :
Ce vin est parfait pour une consommation immédiate mais il pourra évoluer encore sur quelques années.
Anjou Blanc 2023
AOP ANJOU BLANC "'SEC"Millésime : 2023
Contenance : 75 cl
Cépage : Chenin Critères techniques
récolte manuelle à maturité du cépage chenin, à partir du 12 septembre et sur 2 semaines sur différentes parcelles, sur un millésime plus capricieux qu’habituellement.
adaptations des phases pré fermentaires selon le millésime (respect de la vendange, récoltée à la main, pressurage long sur les deux cépages, débourbages minutieux...)
activités fermentaires contrôlées en cuves (levurage, régulation de températures à 16 - 18°c.…)
élevage volontairement court et mise en bouteilles au printemps pour emprisonner la fraîcheur du vin..
Dégustations
La robe jaune serin aux reflets verts sont étincelant et d’une belle pureté.
Le nez est frais, tonique, alliant des notes d’agrumes (citrons jaunes et verts), une expression florale de tilleul et une touche de chèvrefeuille puis des notes de pierres mouillées chaudes.
L’attaque en bouche est dans la continuité avec une souplesse et une verticalité très caractéristique du chenin sur schiste. L’acidité tonique de fin de bouche renforce la minéralité presque saline du vin de ce millésime 2023.
Caractéristiques gastronomiques
Servi à une température de 7 - 8°c, ce vin blanc sec s'associera bien avec :
-des poissons fumés (saumon, truite, flétan, anguille…) ou des poissons crus,
-des salades de gambas
-des saveurs aillées (escargots, cuisses de grenouilles au beurre d’ail…)
-des poissons de Loire ou de mer (sandre, Flétan, Saumon, friture de poissons de Loire)
-des fromages de chèvres de Loire… et d’ailleurs.
Conservation :
Ce vin est parfait pour une consommation rapide… afin de conserver son aspect juvénile.